Direktanwahl von Seitenabschnitten

SR-online Fernsehen

SR Fernsehen

Polettos Kochschule (Foto: ARD foto)
Mittwoch, 25.02.2015
15.30 Uhr

 

POLETTOS Kochschule - Kalbskotelett

Diesmal zeigt Cornelia Poletto ein Kalbskotelett nach Mailänder Art. Die Sterneköchin gibt Tipps, damit das Fleisch nicht zäh wird. Dazu reicht sie einen knackigen Bohnensalat. Neugierig? Dann schalten Sie ein - am Mittwoch, 25. Februar, um 15.30 Uhr im SR Fernsehen.

Ein schönes Kotelett gehört auch für Cornelia Poletto zu den besten Gerichten. Deshalb gehört es auch in ihre neue Reihe von „POLETTOS Kochschule – Meine Lieblingsgerichte“. Sie macht das Kalbskotelett nach Mailänder Art und serviert dazu einen knackigen Bohnensalat.

Die Mailänder Küche hat schon viele Klassiker hervorgebracht. Einer davon ist das „Kalbskotelett alla milanese“. Dieses wird typischerweise paniert und dann in Fett ausgebacken. Es gilt sogar als Vorbild für das Wiener Schnitzel. Auf was man dabei achten muss und wie das Fleisch schön zart wird, erklärt Cornelia Poletto ihrem Co-Moderator Dennis Wilms und natürlich den Zuschauern. Dazu gibt es einen Bohnensalat mit Varianten der Hülsenfrucht: Zuckerschoten, Keniabohnen, Saubohnenkerne und weiße Bohnen.


Rezepte


Kalbskotelett alla milanese mit Bohnensalat                                 

Zutaten für 4 Personen

Für die Koteletts:

200 g Butter
2 große Kalbskoteletts (à 400 g)
4 Eier
100 g Mehl
100 g Semmelbrösel
Fleur de sel

Für den Bohnensalat:

100 g Dicke Bohnenkerne (frisch oder TK)
Salz
100 g Keniabohnen
100 g Zuckerschoten
100 g Schneidebohnen
100 g Cannellini-Bohnen (aus der Dose)
4 Tomaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
2 EL Sherryessig
Pfeffer aus der Mühle
4 Zweige Bohnenkraut

Zubereitung

Für die Koteletts die Butter klären. Dafür die Butter schmelzen und erhitzen, bis sich auf der Oberfläche die weiße Molke absetzt. Molke abschöpfen oder die Butter durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb filtern. Koteletts waschen und trocken tupfen. Überschüssiges Fett und Sehnen entfernen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Das Mehl und die Semmelbrösel ebenfalls in tiefe Teller geben. Die Koteletts zuerst im Mehl wenden, dann durch verquirltes Ei ziehen und zum Schluss in Semmelbröseln wenden. Nochmals durch verquirltes Ei ziehen und in den Bröseln wenden.

Geklärte Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Koteletts darin von beiden Seiten goldgelb ausbacken, dabei ab und zu mit heißer Butter übergießen. Die Koteletts auf das Ofengitter legen und im Ofen 10-15 Minuten fertig garen. Gegen Ende der Garzeit mit einem Bratenthermometer die Kerntemperatur des Fleisches kontrollieren, bei 55-50 Grad sind die Koteletts rosa gebraten.

Für den Bohnensalat die Bohnenkerne etwa 3 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abschrecken und aus den Häutchen drücken. Keniabohnen, Zuckerschoten und Schneidebohnen waschen, putzen und nach Wunsch etwas kleiner schneiden. Nacheinander in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren. In gesalzenem Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

Cannellini-Bohnen abtropfen lassen. Die Tomaten überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und in Spalten schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.

Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten.

Den Essig, das restliche Olivenöl, Schalotten- und Knoblauchwürfel zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen, Zuckerschoten und Tomaten in einer Schüssel mit der Vinaigrette mischen. Bohnenkraut waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob schneiden. Unter den Salat heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Koteletts herausnehmen, vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und mit Fleur de sel würzen. Mit dem Bohnensalat anrichten.

Letzte Aktualisierung: 09.02.2015 - 12:22:53 Uhr (MEZ)
Der Saarländische Rundfunk ist nicht für die Inhalte fremder Seiten verantwortlich, die über einen Link erreicht werden.
30.03.2015
Saarlandwetter
Heiter bis wolkig Stark bewölkt mit Schauern
Mo Di
Heute im TV
Heute im TV (Foto: dpa)
SR Mediathek
Logo - aktuell in 100 sekunden (Foto: SR)
SR Mediathek
Logo aktuell (Foto: SR)
Blick hinter die Kulissen
Foto (Foto: SR)
Mitschnitt-Service
Mitschnittservice (Foto: SR)
Informationen zu DVB-T
Foto (Foto: SR)
Frequenzen
Frequenzen (Foto: SR)
Digitaler Satellitenempfang
Teaserbild Satellitenfernsehen (Foto: dpa)
Das Erste im Livestream
Logo Das Erste live (Foto: Das Erste)